Миссия учреждения: Просветительская деятельность среди детей и молодежи о знаниях, способах и методах применения различных технологий в повседневной жизни. Развитие широкого культурного, гражданского и технического кругозора у подрастающего поколения.
Цель учреждения: Формирование устойчивых навыков применения различных технологий, как традиционных, так и современных, в том числе информационных и социальных.
Источники финансирования: Членские взносы учредителей, пожертвования и благотворительные взносы меценатов, гранты неправительственных организаций, субсидии бюджетов различных уровней, плата за пользование услугами Центра, доходы от реализации продукции Центра.
Способы деятельности: Привлечение к процессу обучения профильных специалистов и народных умельцев, изучение передового опыта специалистов всего мира средствами сети Интернет, практическое применение изучаемых технологий, налаживание контактов с аналогичными структурами в России и за рубежом, образовательные поездки по обмену опытом.
Направления деятельности: Изучение опыта народов России и зарубежных стран, воссоздание утерянных технологий, создание новых, передовых технологий, изучение перспективных социальных, информационных, промышленных технологий.
Традиционные технологии:
· изготовление традиционных предметов быта и промысла народов России и стран мира;
· освоение технологий выращивания домашних растений и животных;
· воссоздание экологичных технологий ресурсопотребления;
· освоение технологий строительства и отделки с применением природных материалов, изготовление и использование соответствующего инвентаря;
· изучение кухни народов мира;
· освоение народных технологий использования природных источников витаминов, микроэлементов и минералов;
· изучение развивающих, оздоровительных и спортивных игр народов мира, изготовление и использование соответствующего инвентаря;
Современные технологии:
· изучение интернет-технологий, создание сайтов, поиск и систематизация информации;
· изучение различных языков программирования, создание игрового, обучающего и коммерческого программного обеспечения;
· изучение радиоэлектроники, конструирование РЭ-приборов и средств автоматизации;
· изучение робототехники, конструирование роботов и станков с ЧПУ;
· изучение средств управления и коммуникации, проводной и радио-связи, спутникового и оптоволоконного оборудования;
· изучение основ «Теории решения изобретательских задач»;
· изучение авто-, мото-, аква-, авиатехники, конструирование средств передвижения и механизации трудоемких процессов;
· изучение энергосберегающих технологий, а также изучение и создание альтернативных источников энергии;
· изучение мех-, био- и хим- технологий вторичной переработки ресурсов, создание опытных образцов перерабатывающей техники;
· изучение технологий массмедиа, практика формирования аудио-, видео-, интернет-продуктов;
в т.ч. социальные технологии:
· изучение кризисологии (конфликтологии), этики, психологии, технологий общения, практика публичных выступлений и дебатов;
· изучение современного прикладного гражданского законодательства, выработка навыков работы с юридическими источниками информации;
· изучение прикладной экономической теории, практики создания собственного бизнеса «с нуля», создание и регистрация малых предприятий;
Методы деятельности: Широкое применение современных обучающих информационных систем, практические занятия по каждой изучаемой технологии, введение элементов соревновательности в процессисследовательской работы, создание функционирующих бизнес-проектов.
Принципы самостоятельной хозяйственной деятельности:
Обучающиеся организуют компании мелкого бизнеса, составляют бизнес-планы с помощью преподавателей и родителей. Начинают изготавливать и продавать разную продукцию, сотрудники Центра осуществляют контроль качества и сертификацию. Внутри компаний Пользователи пробуют себя на разных должностях и постепенно выбирают для себя основные направления деятельности.
В компании Пользователи индивидуально или в составе группы организуют собственный бизнес-проект, т.е. план по производству определенной продукции или оказании услуг. Особое внимание Центра уделяется услугам предприятиям по решению инновационных, исследовательских, изобретательских и конструкторских задач, т.к. при этом не нужны инвестиции и кредиты, ресурсы (топливо, электричество, материалы, аренда, налоги и т.п.) занимают незначительную долю стоимости, требуется непосредственное вовлечение человека, использование и развитие его способностей.
Руководителем проекта становиться его автор. Бизнес-проект утверждается на Инновационном Совете и запускается в жизнь. Пользователь может участвовать в нескольких компаниях одновременно.
Все Пользовательские исследования являются прикладными и призваны способствовать успешности бизнес-проектов.
По мере накопления специальных целевых фондов осуществляется создание научно-исследовательских проектов.
Результаты деятельности учреждения:
• Плавная интеграция подростков во взрослую жизнь;
• Формирование привычки работать много и эффективно;
• Расширение круга контактов деятельной молодежи и старшего поколения, обеспечение преемственности поколений;
• Развитие районной экономики в инновационном направлении;
• Снижение социальной напряженности;
В результате работы Центра мы получим закаленные бизнесом компании и специалистов, способных созидательно решить любые практические задачи.